当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

国际商学院组织观看《平“语”近人—习近平最喜欢的典故》(第二季)(二)

2021年02月22日 09:30  点击:[]

第三集以一句家喻户晓的名句“留取丹心照汗青”作为题目来聚焦“忠诚”这一主题,选取习近平总书记引用的“善莫大于作忠”、“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”等典故,从“什么是忠诚”、“为什么要讲忠诚”、“新时代如何做到对党忠诚”三个角度生动阐释和解读总书记的思想。每一名共产党员在入党时都曾经宣誓过:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。马克思主义政党的性质要求对党忠诚,完成新时代党的历史使命同样需要对党忠诚。

第四集“为官避事平生耻”,此句出自金代大诗人元好问所写的《四哀诗·李钦叔》,诗句虽通俗易懂,但其中所蕴含道德担当精神对当今的党员干部起到警醒作用,党员干部就得有担当、敢作为,不能只想当官不想干事,只想出彩不想出力,只想揽权不想担责。“疾风识劲草,烈火见真金”、“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性、纯洁性的重要方面。

同学们认真学习《平“语”近人—习近平最喜欢的典故》“留取丹心照汗青”和“为官避事平生耻”。

国财1803班 李泽煊

古人云:“在其位,谋其政;在其职,谋其责。”这是对为官者最基本的要求。习近平总书记曾说:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”做人一世,为官一任,最重要的就是担当,而担当的内涵就在于是否敢于作斗争。面对社会发展的新常态,每一名“官”都要善用严以修身、严以用权、严以律己的标准,“事不避难,义不逃责”的要求,切实体现“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神。习近平总书记在讲话中引用《四哀诗·李钦叔》中的名言“当官避事平生耻,视死如归社稷心”,这句话从小来说,是最基本的职业精神,从大来讲即做人的基本准则。作为新时代青年,我们要培养担当意识与担当精神,“疾风知劲草,烈火炼真金”,通过学习红色故事,不断丰富理论知识,不忘初心,牢记使命,用青春书写担当。

国酒1902杨松柏

青年是祖国的未来,民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在本期节目中,习近平总书记以“为官避世平生耻”教育引导当代青年应该具备担当精神。疫情期间,奋斗在疫情防控战线上的新时代青年不惧风雨、勇挑重担,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,在驰援湖北的医护人员中,有三分之一是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,这更体现出当代青年的担当。我们要强化自身的责任意识,专注于学业,甘于奉献,把有限的生命投入到为人民服务中去,做新时代的担当者。我们新时代青年一定会在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

国会2004班 刘弋玮

承责任之担,赴余生之任。为官遇重任,需要大勇气并且将责任扛在身上,才能成其就。在节目中,最吸引我的是南仁东先生投身科技的纯粹与执着。正如习近平总书记所说:“有多大担当,才能干多大事业。”由此可见,“担当”是把责任扛在肩头,把使命举过头顶。面对任务线中的困难“疙瘩”,担当精神要求敢于斗争、实践实干,即用奋斗创造历史,用实干成就未来!身处于新时代的我们,若要担起重任,必定要先磨练自身的意志、提升自己的行动力,在今后的生活中,培养“敢作敢当”的魄力,保持一颗纯粹向上的内心。

国金1806郝孟龙

看到节目中讲述的祖国西部边陲的红其拉甫出入境边防检查站民警们不畏艰苦、守卫祖国边防的故事,我不由心生敬畏。他们甘洒热血,燃烧生命,用忠诚严守国门,用青春和赤诚,铸就了红其拉甫精神,体现了对祖国和人民的赤胆忠心和无限忠诚。新时代,我们正意气风发地行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。在这条道路上,每一个中国共产党员,每一个中国人,都应该把这份忠诚融入我们的血脉,融入我们的言行。时代在变,但初心不改,忠诚是永远不变的本色。作为新时代大学生,要树立远大理想、热爱伟大祖国,坚定理想信念、勇担青春使命,勇于砥砺奋斗、锤炼过硬本领,不忘初心跟党走,矢志不渝中国梦,为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量!

国经1901 张辰怡

忠诚建设自古以来是一个国家的重中之重,中国共产党成立之初,就将忠诚熔铸到自身血液和事业发展之中,直到今天中国共产党的辉煌壮大,就是因为每一位党员都把忠诚二字镌刻在心里、践行于行动中。节目中讲到习近平总书记引用《忠经》“天下至德,莫大乎忠”,道德的最高境界就是忠诚,只有每个共产党员把忠诚铭刻在灵魂和血液中,释放所有的能量,才可以为中华民族伟大复兴贡献力量。作为新时代的青年学生,我认为小到家庭中孝敬父母,大到国家里奉献人民才是忠诚的意义。未来的日子里,让我们心存感恩,不仅要做到体贴父母的辛劳,关心父母的生活,更要带着责任和信心,用我们的忠诚热血汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

作为推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的重要探索,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)以创新手法,全面深刻展现习近平总书记新时代领路人、人民勤务员的领袖风范和为民情怀。国教青年公众号将跟随节目播出陆续推出“观《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)系列文章”,敬请关注!

上一条:新征程,从‘‘心’’出发 下一条:国际商学院组织观看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)(一)