当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

国际商学院“名校进名企”代表队赴上海国歌展示馆开展党性教育 ————中国共产党百年风雨,却依旧风华正茂

2021年03月16日 09:30  点击:[]

“不忘初心,牢记使命,谱写青春华章。”这一句话是上海赴外文化交流中心印在野书记在党课教育时对我们所有同学的赠言。为了重温老一辈革命家的初心,传承并发扬中国共产党人身上的红色基因,“名校进名企”的全体同学在上海赴外带队老师的带领下,来到了位于上海市杨浦区的国歌展示馆,进行了一次深刻的党史教育。

步入国歌展示馆,首先看到的是一面巨幅的国歌词谱展示墙,馆内播放的国歌声,令人感到这里的庄严。跟随着人群慢慢步入馆内,能够看到自从列强入侵中国直至新中国成立再到现在,国歌在不同时代背景下的演进过程以及深刻内涵。在参观的过程中,令我印象最深刻的就是1949年新中国成立时,嘹亮的国歌声在天安门广场上空响起。“起来!不愿做奴隶的人们!”真是令人热血沸腾!

这几天的体验学习,我们真的是感悟颇深。中国共产党的成立是不容易的,走过的路程更是艰辛的,在中国共产党成立之初,中华大地千疮百孔,满目疮痍,饿殍满地,内有军阀连连混战,外有帝国主义炮火轰打,伟大的革命先烈们顶住了重重压力,于1921年创立了伟大的中国共产党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富强,已经走过近100年辉煌的历程。这一切无不证明了一句话:没有中国共产党,就没有新中国。

通过全面回顾党的光辉历程和100年辉煌成果,激励了我们继承和发扬党的光荣传统,我们要把学习党史与自己的学习生活工作实际相结合,使学习活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进学习工作的过程。这100年来,中国人民在中国共产党的领导下不断探索救国之路,经历了许多坎坷,走过许多弯路,可是我们的前辈们从来没有放弃过,就算只剩一丝期望,也要用尽全身的力量把它握紧,直到胜利的光芒洒落到全国的每一个角落。

参观完国歌展示馆后,我们看了一个中国发展的短片电影,并在电影结束后合唱了国歌,那一刻感觉是很庄严肃穆的,感谢前辈们的牺牲与付出才换来如今我们的小康生活。回首中华民族五千年漫漫征程,一路风雨一路行。曾经的中国,是风雨飘摇生灵涂炭的山河,是金戈铁马狼烟四起的战火,是八国洗劫岗楼林立的疮痍。直到1949年10月1日,这个难忘的日子,一位巨人用他洪亮的声音,让全世界听到,中华人民共和国成立了!我们鲜艳的五星红旗向世界证明,哪里有炎黄子孙,哪里就有深烙五星钢印的灵魂。我们用闪耀的五星向世界宣告:中国人民站起来了!

今天,时代在变,条件在变,历史任务也在变,在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期的青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,同时要有坚定的立场和正确的思想认识。我们平时不仅要努力学习文化知识,而且要加强身体素质的锻炼,使自己成为一个文武兼备之才。同时,我们应该积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用先进的理论和思想武装自己的头脑。

升国旗不仅是一种仪式,更是一场爱国主义教育。国旗高高飘扬,燃起我们心中的爱国热情和为之奋斗的激情,我们会在它的感召下奋勇前进,永往直前!

作为一名新时代的大学生,我们应该加强政治理论学习,树立正确的世界观、人生观、价值观;同时还要做到自重、自省、自警、自励,不断的进行批评与自我批评,纠正自己的错误,端正自己的行为,明确自己的目标,要甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持党性本色;全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。要把学理论作为一种精神追求,同时做到学以立德、学以增智、学以创业,争做党和人民的勤务兵。

上一条:国际商学院赴“心生元”儿童成长培训学校开展党员志愿服务活动 下一条:披荆斩棘,顶峰相见