当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友工作 >> 正文

国际商学院校友专访——“心之所想 行之所向——陈紫格”

2018年05月20日 08:51  点击:[]

“有些鸟是永远都关不住的,因为它们的每一片羽毛上,都沾满了自由的光辉。”

面对西藏干燥而贫瘠的土地、面对远方未知的困难与阻碍,我们总是感到畏惧与不安,然而,总有人愿意勇敢的站出来,毅然决然的投身于未知而高尚的领域。“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”或许你觉得这句话略显空洞,但我院陈紫格同学则身体力行的向我们诠释了志愿者的意义,向所有人树立了一个有着坚定信念并努力追求理想的青春榜样。带着对榜样的敬佩与崇拜之情,国际心讯记者团的记者们对陈紫格师姐进行了采访。

榜样介绍

陈紫格,商金148班,自愿参与“大学生志愿服务西部计划”,喜欢唱歌,旅游,性格开朗,个性率真,做事有自己的原则,待人热情。她可宅可嗨,适应性很强,该奋起的时候绝不退缩!怀着对大自然的热爱与憧憬,凭着满腔的热血,她毅然踏上了去往西部的旅程,而如今,她也将用自己的青春,感受这片神奇的土地,用志愿者的身份默默地为这里的改变献上自己的礼物。

初次去拉萨是15年跟随妈妈去旅游,从此,她便和这个神秘而又美好的地方结下了不解之缘。第二次去是16年的一个寒假,因为太喜爱这个美好的地方了,就决定去拉萨做义工,顺便体验生活。那是在一个青年旅舍,每天的工作是整理房间和为旅客登记。“客人少的时候,我们就一起去拉萨八廓街上找个茶馆喝茶聊天晒太阳,拉萨中午其实很热的,直接坐在地上晒一下午就很暖和很惬意。”过年的时候,跟很多朋友一起吃吃喝喝,跟家里传统的过年模式完全不同,不着急看春晚也不着急吃年夜饭,在城市里都禁炮,在拉萨就都是炮声,很热闹...”回想起那段在西藏做义工的时光,她的眼睛里发着光,仿佛漫天繁星闪烁,胜过所有春花秋月。

“是因为我对大自然的热爱,和对自由生活的向往,想要远离人心浮躁的社会、远离喧闹的城市、远离那些说话都要先算计半天的人,想让自己心沉静下来,享受最原始的淳朴和简单。”几句质朴的话语,叙述出了紫格师姐选择参加西部计划的原因,是源自内心对西藏的渴望,但更重要的,是想要在自己平凡的人生中做些不平凡的事,凭自己的努力为这个美丽的土地带来一些改变。

对于西部计划,其实紫格师姐早有打算,在报名志愿者前,她就通过各种途径,充分了解西部计划的相关政策,包括将面临的工作类型、需要做好的身心准备等,一看到国家政策出来,她便立刻与父母协商,并且最终得到了支持与鼓励。

而在这过程中,紫格师姐也面临了许多的压力与阻碍。最初家里人知道时,从全方位考虑,极力反对她的决定,劝她放弃,但面对未知的环境和存在的风险,她并没有退缩,她向父母陈述自己的梦想和理由,并希望他们支持她、肯定她。最终,家人终于同意了她的决定,她也终于可以义无反顾,去实现自己的志愿梦。

提及西藏这个美丽的地方,陈紫格师姐的眼中充满了期冀与渴望,“西藏不会像在城市那么累,不必迎合什么,可以放肆、纯粹的大笑,能够领略大自然震撼的景观,你会发觉,人类是真的渺小。高原虽然呼吸困难,但是每一丝氧气都是精华,升华人的感知与思想。”正是对片土地的热爱,她才毅然决然,愿意为它奉献自己的青春。

谈及未来,她既期待又迷茫,关于梦想,她既兴奋又忐忑。“在西藏,有很多挑战等待着我,比如恶劣的环境和对于个人意志力的考验。但更多的,是满足和开心,尽自己的微薄之力帮助西部,哪怕会遇到一些小小的困阻。“在高原净化自己的灵魂,也算是一种人生境界的提升吧。我们既要当理想家,更要当实践家。西部计划给了我一个践行理想的机会,让我从一个学生成长为西藏的建设者、一带一路的建设者、中国梦的实践者。收获最多的是精神上的富足和享受到的快乐。个人的发展是与祖国和民族的前途命运结合在一起的,我觉得精神上特别地富足,特别地快乐。”

青春如诗,岁月如歌。志愿的生活才刚刚开始,明天的道路还很漫长。以志愿之名,赴西部之约。紫格师姐以身作则,向我们展示了在祖国需要时挺身而出的勇敢与果断,到西部去,到基层去!我们相信,她会凭借她乐观自信的心态坦然面对这里的一切,去赢得自己的人生宝贵的财富!