当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 学子风采 >> 正文

国商考研榜样|马艺璇:少一点功利主义的追求多一点不为什么的坚持

2020年06月07日 10:19  点击:[]

个人情况:我是山东工商学院国际商学院财务管理专业国财162班的马艺璇,初试总分358,报考双一流院校——南京邮电大学工商管理学硕,初试第13名,复试第11名上岸。

初试方面,关于学习资料还有学习方法方面个人觉得每个同学所适合的教辅资料以及老师在学硕方面差别很大,如果有学弟学妹想要了解我在这方面的选择可以私聊我,我在这里不多做解释。因为篇幅有限,所以还是想分享一些大家都比较适用的经验,因此想重点从整个考研阶段我的心态变化过程进行分享。

我是从18年的十月份开始准备的,起初的心态很浮躁,恨不得想让大家都知道我要考研了、我要考名校了、我要学高数了等等。写满一张草稿纸或者背完一个模块的单词就得发个朋友圈炫耀一下,结果一上午四个小时,一个小时用来学习,剩下三个小时全部用来“自我陶醉”。嘴上喊着“越努力越幸运”实际上只不过就是满足内心里那一点点并不值钱的虚荣。你们要明白真正能使他人信服的不是你的几张写满公式的草稿纸,而使你最终的录取通知书。因此我选择放下手机,起初会觉得很难,早上把手机放到宿舍,直到吃完饭回到宿舍才能查看,你可能会觉得自己好朋友找不到自己了,老师发了什么通知你要错过了,其实并不是,现阶段脱离手机四个小时你的生活仍然可以十分顺畅,同时你会发现你更加专注了,找回到你高中阶段能够完完全全沉浸在一道题一本书的状态中去了,这同时也意味着你的考研成功之路正式开始了,现在已经是2020年的六月份,如果你仍然没有找的专注的感觉,或者每天专注时间只有两三个小时,请你问问你自,你是在自我陶醉,还是真正在考研。

1810月到1906月这个阶段状态是一直变化的,从一天学六个小时,到十个小时,从可以一上午不带手机到可以一整天不带手机。我想说的是你不需要一下子就达到一个非常好的状态,你只需要每周进步一点点,当你觉得你已经适应现在的学习强度的时候就说明你需要改进你的学习计划了。不需要调整很多,也不需要跟别人比较,这样你不至于太累或者被打乱节奏而想要放弃。如果你真的渴望研究生,你是不会容许自己在一个舒适圈中学习的,你一定会一次又一次地逼自己做得更好。

6月开始到9月,也就是你们现在所处的阶段,实际上对很多同学来说是非常迷茫的,比如你最初选择了学硕,但是发现高数方面自己前期基础没有打好已经跟不上其它同学了,或者目标学校的专业课作出调整,原来的学习白费了等一系列事情,我当时身边十个人大概五个人都在这个过程中选择放弃或者更改专业。印象很深的是在暑期课程里,起初将近二百个人教室,讲到最后几节数学课只剩下寥寥二十几个人,即使起初我的数学真的不好,但是当我专注地跟着老师的思路听完全程后我完全能够感受到自己对于知识的理解更加深刻了。我不是说更改专业或者放弃考研不对,我想说的是决策是你在这之前就已经做好的,如果你觉得困难那要问一下你自己是你没有战胜困难的勇气还是真的不适合,如果真的不适合导致必须选择其他的路,你要明确的是你已经比那些一直坚定自己目标的同学落后一大截了,接下来你必须全力追赶,一定不要自我感觉良好,你身边真的很难有高中那样许许多多目标一致的同学一起学习,你很难了解到你的竞争对手进展到什么地步,考研是一场蒙着眼的赛跑,所以你只有不断尽全力奔跑才有可能不被甩在后面。

10月到最后,也就是你考研最后的冲刺阶段了,这个阶段我相信经过前面的积累你们应该找的了适合自己的学习方法、任课老师、时间安排等,这个阶段我每天心里想的不是我有多么辛苦,而是保持努力我真的就可以成为研究生了,每天大概从早上六点半开始,到凌晨,除去中间睡觉加吃饭的两个小时,其余时间都是在自习室高效学习,手机每天的屏幕使用时间不超过半个小时,我妈当时问我说怎么这么累,多休息休息吧,我的第一反应就是根本就没有累啊,很充实。所以信念的作用真的很强大,如果渴望考研上岸的目标深深扎根到你的心里,你会觉得你的任何付出、任何努力都是快乐的,都是在你成功路上的一个又一个小小的脚步,没有它们你始终达不到自己的目标。如果这个阶段你因为自己之前的择校或者学校的政策调整而分散精力,那么我可以告诉你们一句朱伟说过的话:“少一点功利主义的追求多一点不为什么的坚持”,这也是从一开始一直启发我的一句话。到了这个阶段不要企图去跟你身边的朋友,学长学姐说一些“怎么办感觉自己考不上了”、“怎么办学校又缩招了这些话”来企图从别人身上获取一点赞同感或者认同感,这样真的很没有用,况且你前面走过了这么多的路说明你已经非常坚强了,前方有路无论多么困难也请你不顾一切地走下去,相信你一定会成功。把计划精细到每一天,不要因为觉得时间不够而懊恼,一点一点地去把时间补起来。附一张最后一个月我的学习计划,专业课背了12遍,1000题和肖四肖八做了四遍……,不要觉得时间不够用,只要你用心且专注,你会发现你会越     来越胸有成竹。

上一条:国商考研榜样|于嘉伟:行胜于言,无问西东 下一条:国商学子王泽昊获得中国电信奖学金