青春追远梦,实践踏新程|国际商学院2024年暑期社会实践活动纪实(四)

2024年08月04日 19:00 供稿;孙宇豪 许孝宗 牛志远 李昊阳 张久琛 纪宇 摄影王钰正 宋妍诺 编辑:刘悦莹 审核:肖烨 点击:[]

为深入传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,不断提升青年大学生的品德修养和综合素质,7月24日,山东工商学院国际商学院"产业富村,科技领路"暑期社会实践团前往孔子博物馆和尼山圣境参观学习,进一步感受儒家文化的博大精深和深远影响。

孔子博物馆,这座承载着千年智慧的殿堂,犹如一部生动的历史画卷。实践团队漫步其中,馆内一件件宝贵的文物藏品、一段段详实的历史资料,以及展馆创新性的展示、讲述方式,让实践队员对孔子的思想、教育理念和生平事迹有了更直观、更深入的了解。

从精美的青铜器到古朴的竹简,从庄重的礼器到典雅的书画,每一件文物都在无声地诉说着儒家文化的魅力,同学们不禁为中华民族深厚的文化底蕴而自豪。

而尼山圣境,则以其宏伟壮观的建筑和浓郁的文化氛围给实践团成员们带来了深深的震撼。尼山孔庙的庄严、大学堂的恢宏,无不展现着儒家文化的庄重与典雅。各种形式的表演,生动地展现了孔子的一生及其思想的传承与发展,让同学们对儒家文化有了更深刻的感悟。

文化是民族的精神命脉,是国家的重要软实力。通过这次参观学习,实践团的同学们深刻认识到,传承和弘扬中华优秀传统文化是当代青年的使命与担当。实践队员表示将带着这份感悟和收获,在今后的学习和生活中,努力成为传统文化的传播者和践行者,让儒家文化在新时代焕发出更加璀璨的光芒。