当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 正文

山东工商学院第二十四届辩论赛冠军——国商辩论队专访

2019年04月28日 21:27  点击:[]

宏辞论道,以说会友。古有纪晓岚铁齿铜牙,今有国商辩论队唇枪舌剑,以仁心说,以学心听,以公心辩。咄咄逼人亦泰然自若,滔滔不绝亦精妙绝伦,针锋相对亦一针见血。今天,我们跟随国际记者团的脚步,一睹国商辩论队员的风采。

大一成员:国会182綦梓如

:辩论队带给了你什么?

:辩论队给我带来了很多。首先是对于辩论的逐渐了解与热爱,在一场场比赛当中锻炼自己的逻辑思维表达能力,团队协作过程之中的集体荣誉感和责任感,为一场场比赛而所做的努力,让我在大学生活中有愿意为之付出和努力所热爱的东西。辩论队还带给了我值得珍惜的人和友谊因为这里一直都像一个大家庭一样,和队友一起开心难过拼搏一起为心中共同想要守护的东西而奋斗。在这里遇到的人都是很可爱的人,进入国商辩论队是我会永远为之感到荣幸和骄傲的事。

大一成员:国经181宗钰森

:辩论队带给了你什么?

:当初加入辩论队之前,也有犹豫过,毕竟这个地方还是会很忙的。可今天看来这些忙碌都是值得的。从新生赛输了比赛开始,我们一直都是忍辱负重,卧薪尝胆,我们更加努力的训练,就是为了挑战杯能打出好的成绩,最终这个理想也终于实现了。在这个一起努力的过程中我们都有了一样的追求,一起共享荣辱,找到了一种家的感觉。也许我们执着于这项活动很多人都不能理解,但是我们都越来越坚信自己的选择一直都是正确的。

大二成员:国会172于昭辉

:辩论具有什么样的意义呢?

:一个人要想在辩论中取胜,就必须有不甘退让、不屈不挠、坚定不移的毅力和决心,所以说辩论是能力的竞争,是智力的竞争,更是精神意志的竞争。在辩论准备过程中,辩论双方要收集整理各种相关资料,这本身就是一个增长知识的过程。而在辩论中,双方把自己的信息传递给对方,这也使双方都获得了更多新的知识。辩论是口头语言的最高形式,是一种高层次的说话艺术。在一定意义上,评价一个人的口才,可以说辩论能力是重要的标准。真正掌握辩论的技巧并灵活有效地加以运用,对口才的培养、锻炼和提高大有裨益。

大二成员:国会173单意

:辩论的意义是什么呢?

:辩论是多种多样的,但其根本的目的就在于明辨是非、真假、美丑、优劣,达到认识真理的目的。世界上的事物错综复杂,现象纷繁。在是非之间,真理与谬误的分界点上,容不得半点含糊和妥协,而通过辩论,就可以使人们认清事物真相,比较各种认识的利弊、得失,在新的基础上认清一件事物的本质属性。正如马克思所说:“真理是由争论确立的。”古希腊辩论家苏格拉底曾经说过:如果有一面盾牌,正面是金的,反面是银的,那么站在正面的人说盾牌是金的,站在反面的人说,盾牌是银的,他们双方对事物的认识都是极端化的。自古以来,人类就是这样不断在辩论中辨别事物真相的,而真理也就是在这样一次又一次的辩论中得到人们的认同的。

大二成员:国酒172王凯峰

:挑战杯比赛给你带来了什么?

:打辩论快两年时间了,也参加了大大小小的不少比赛,但或许没有一场比赛会像挑战杯一样让自己这般重视,辩论队每一届的师哥师姐都在关注着这场比赛,这一个月的准备让自己更清晰的认识到辩论对我而言意味着什么,也更清楚了自己今后的路会更加坚定不移的向前,相信这一次的夺冠是个开始,国商辩论队定会不负众望,再创佳绩。

副队长:国财165王芃清

:辩论队带给了你什么?

:这是我在辩论队的第三年了。我相信,加入国教辩论队这是我大学期间做的最重要最正确的决定之一。

有人说辩论就是吵嘴架。其实不然。在辩论队的人比别人更加懂得聆听和尊重别人的想法,时间久了,与别人交流的心也会锤炼的更加真诚纯熟。而且辩论能带给我们对同伴的高度信任,互相磨合,互相加油打气。辩论的意义在哪里,也许就是教给我们在于言之有度,诚而有礼。

无数次被问到,辩论队带给了我什么。这里给了我自信,给了我表达的能力上提高,更给了我毕生难忘的大学情谊。有福同享,有难同当也许就是我们最真实的写照了吧。我非常庆幸在年轻的日子里有这样真诚的人陪伴,希望以后的时光也有你们的影子。

队长:国会1611姜良辰

:辩论的意义是什么呢?

:其实就我个人而言,辩论赛举办的意义就在于我们可以通过辩论的这种形式去找到我们想要得到的答案。很多人觉得辩论和辩论赛其实都是一回事,其实不然。辩论是我们双方或者多方各自持有一个观点,然后通过辩论的方式去得出一个结果;而辩论赛是一种比赛形式,辩论赛场上的双方各自持一个相对对立的观点,然后通过一系列的准备来和对方辩友交锋,最后决出输赢。我们可以很明显的看出,辩论是多方追求一个真理的过程,而辩论赛从某种意义上讲就是为了输赢。虽然我们是比赛的形式,但我们也是用的辩论的态度和方法;虽然我们无论如何也不能接受对方的观点(当然是在赛场上),但我们说出来的每一句话也是有理有据的,也是足以让人信服的。

儒战群雄,一张嘴辩论天下三寸舌。心生而言立,集广商之灵气,竞世纪之辩。国商辩论队员,不忘初心,挑战自我,克口舌交错之艰辛,汇聚百家之博思,言礼言利,证史证事,展现青春风采,愿国商辩论队再创辉煌!

上一条:国际商学院学子参加中国大学生排球联赛喜获佳绩 下一条:山东工商学院第一届“最美的她”女生节之最美女生——王丹专访