当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 正文

我眼中的世界——王璐

2019年03月25日 21:37  点击:[]

“不悔梦归处,只恨太匆匆”

从一开始的报名,到后来的签证,最后的赴美。我大概会永远记得,2018年暑假,18岁的自己凭着满腔孤勇前往美国,到达一个完全陌生、没有朋友、没有亲人、没有母语的环境下完成我为期两个月的暑期实习工作。

我所工作的地方是六旗游乐园,在美国乔治亚州的亚特兰大。是个高楼很少,行人很少,绿树很多,车辆很多的城市。游乐园的很多岗位都很晒,幸运的是我被分到了一个有空调的室内职位还有几个中国人相伴。一开始对英语不熟悉的我会听不懂游客的要求,有时候甚至会被骂,第一次被人指着鼻子骂当时就愣在那了。好在我的同事一直都很照顾我们,出现我们交流不了的情况时都会来帮我们跟顾客解释。也会有些顾客在知道我来自中国后尝试用中文跟我交流,虽然大多数都只会说一句你好,但也足够温暖。在异国他乡听到中文的感觉真的是会热泪盈眶。

初来这个新的环境,虽然酒店的环境跟我想象中的有所差别但也算是方便,每天上班只要走15分钟就可以了。早上吃一顿美式早饭,然后再和同事一起上班,当我已经融入美国生活时觉得一切都是那么熟悉和自然。我也慢慢找到了怎么能让早饭面包不那么甜的办法,摸索到了能把面包烤到最完美的火候。

渐渐的我发现美国人都不喜欢做饭,一日三餐常靠快餐和速冻食物来解决。有天我问我的房东为什么不自己煮饭,好吃又健康。他们说做饭刷碗又是一个麻烦的过程,浪费时间精力,快餐既方便又省时。美国的很多东西都很机械化,每个家庭都离不开洗衣机,烘干机,洗碗机,烤箱,微波炉…….这些都是他们的日常用品,一切的家务活都是靠机器。我真正地体会到了美国机械化程度之高而不仅仅是局限在地理课本里的介绍,作为一个发达国家也确实名不虚传。在这些生活小细节里,我意识到了中美生活的不同,相比之下,在国内,家务都是靠自己的双手去完成的,不会让机器凌驾在我们之上,一切靠自己。

进入八月份以后,我们的工作逐渐减少了,我们开始了旅游计划。我的第一次旅游是跟着同事一起自驾,我们五个人租了一辆小车,一路走一路看,没有什么经典的景色,也不是什么举世闻名的建筑,但却有意料之外的惊喜。每天从他们做早饭的香味中醒来,一起规划好一天的行程,为了省钱一起吃一个冰激凌球,一碗冰沙。一起看粉红色的天空,一起躺在温暖的沙滩上。从山川河流到花草树木,从汉堡煎蛋到水果馅饼,短短一周的自驾游是我最开心的日子。后来我们又去了纽约费城波士顿,看了凌晨两点的时代广场,绚丽依旧,喝了可口可乐公司里各个国家的可乐,在中央公园吃了惬意的晚餐,与大都会博物馆的艺术品亲密接触,尝了各种网红美食冰激凌...纽约的夜有看不尽的繁华,站在帝国大厦上的我第一次知道什么是不夜城,脚下的流光溢彩美得那么不真实。

我的生活开始慢慢有趣,或者说我好像学会了发现生活的美,从天边粉红色的落日到一道简单的中国菜。从前我觉得快乐很难因为没有那么多值得开心的事,现在我觉得不开心很难因为没有那么多值得难过的事。毕竟谋事在人成事在天,人生苦短何不及时行乐。美国带给我的感觉就是这种热情开朗,不同于中国的典雅大气。即使每天的工作都很辛苦,即使每天工作的时候都在想着以后一定要好好学习,再也不干这么苦这么累的活,但我的微笑从来没有缺席。

我的性格也在改变,短短三个月,我认识了更多的人,见到了不一样的世界,不光是外国人,还有来自全国不同省份的朋友。和当地华人孩子相处的时候真切的感受到了不同教育环境对性格的影响,他们虽然也会害羞但更多的是勇气,女孩子也会在镜头前笑的露出全部牙齿,不否认有内向的,但大多数都是开朗自信的,他们的笑容并不是美学上的美丽而是心底的阳光,明晃晃的照着你。他们的讲话方式直截了当,从不吝啬赞美,他们会很直接的指出你工作上的失误,也会真诚的告诉你You are pretty.比起害羞的我们,他们更愿意表达自己,更愿意让你知道他们的真实想法。文化或者说教育差异其实不止在语言上,每个细微末节都在体现。在他们的影响下,我开始慢慢外向起来。美国是个丰富多彩的国家,是个可以让你放心做自己的地方。可能因为他们有不同的种族,所以可以接纳多元的文化,所有人在美国都不会是怪异的,而是独一无二的。让你看到不同的生活不同的文化,那些原本在国内被称作常识和认知的东西到了那里就会不停地被打破,从而形成一个更加开阔的视野。

我开始羡慕那些外向的人,那些可以随时随地起舞的美国人,并开始潜移默化的改变,我喜欢现在的自己,青春洋溢的自己。也许去美国并没有使我的英语水平大幅度提高,但我比以前更加敢说了,也更热情。同样也增强了对学习英语的渴望,英语对于我不再是一门学科,而是我想要掌握的工具,想要更了解世界的工具。

从前我一直不喜欢那种看到什么都要拍照的行为,现在我慢慢也开始这样了,因为记忆有限,而相机可以一直保留美好的回忆。回国以后我偶尔翻看照片也会怀念这段经历,这次实习把我拉出了舒适圈,锻炼了在一个陌生国家陌生语言环境下独立生存的能力,我现在真的很难想象自己是怎么在异国他乡一个人去机场,找登机口,转机。同样我也看到了那些差异,那些极致,极致的好,极致的坏,极致的优秀,和极致的堕落等等差异给我带来的感觉。所谓开阔眼界,也许并没有给我带来什么实际的收获,但有时候那些细节,那些打破我习惯和认知的东西,在冲击着我的内心,眼界打开了,视野开阔了,心更平和了,好像不会为一些得失而喜怒哀乐了,虽达不到不以物喜不以己悲,亦心满意足。靡不有初,鲜克有终。幸而自己坚持了下来。

上一条:国际商学院举办优秀学子分享会 下一条:我眼中的世界——唐娜