当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 学子风采 >> 正文

人生在勤,不索何获——国家奖学金获得者于嘉伟

2019年11月29日 11:27  点击:[]

勤奋让世界如临大敌,只有非常努力,才能毫不费力。国家奖学金获得者于嘉伟朝着自己的理想而奋斗,虽然很难做到完美,但却依旧矢志不渝。艰难困苦,玉汝于成,国家奖学金便是他努力最好的回报。下面让我们跟随记者团的镜头来了解一下他吧!

于嘉伟同学是一个非常自律的人,严格要求自己,学习刻苦,做事认真,有目标有追求,精益求精,不断进取,力求把每一件事都做到最好。

进入大学时,于嘉伟也曾迷茫过,那时虽然还没有明确的目标,但他心中已然萌生了一份初心——不断充实自己、不断成长,让自己成为一个优秀的人。自始至终不曾变过。正因为有了这份初心的指引,才能不断努力奋进。

作为班长,于嘉伟在学生工作方面起到很好的模范带头作用,学生会工作和社团活动他积极主动,工作踏实,任劳任怨,责任心强,具有良好的组织交际能力,注重团队协作精神,和同学团结一道,配合其他学生干部顺利的完成各项工作。于嘉伟也得到老师和同学们的一致好评,获得了校级优秀辅导员助理、校级优秀学生标兵、校级优秀学生干部、多次获得校级优秀学生、多次获得优秀共青团员等荣誉。

同时,作为一名中共党员,于嘉伟也不断提升自己的政治觉悟和理论修养,认真贯彻落实党的十九大重要精神和山东工商学院第三次党代会会议精神。幸运的是,他在大学这几年的努力现在得到了回报,自201910月份以来,于嘉伟已经拿到了多所QS世界排名前100名大学的offer。最重要的是,于嘉伟收到了他dream school之一—全英第5QS世界大学排名第20的爱丁堡大学金融学offer。对于取得的这些成绩,于嘉伟也很感谢他的任课老师、导员及同学的鼓励和帮助。

在学习成绩上取得优异的成绩,这是他对自己最基本的要求。庆幸,于嘉伟没有让自己失望。经过一年的探索,大二开始迅速找好了自己的定位,有了明确的奋斗目标,并把自己的主要精力放在学习上,此后学习成绩、综合考评一直处于专业前两名。于嘉伟告诉我们,首先,要学会合理利用自己的时间。将碎片时间利用起来,只要你想学习,想思考,任何闲余时刻都能成为学习时间。所以,不要总抱怨能用来学习的时间太少,时间的确就像海绵里的水,挤一挤,总会有一些的,使劲挤一挤,还会有很多的。其次,学会权衡自己的时间。他鼓励大家多去参加丰富多彩的组织活动,但是一定要有选择和针对性。要根据自己的目标、想要发展的方向或兴趣爱好去有针对性地选择活动参加。如果你过多地去参加一些组织或者活动,时间就会不够用。

所以,不要盲从,不要随波逐流,也不用全部涉及,要精不要全。适合自己的才是最好的。最后,其实大学的专业课学习并没有那么难,不要一开始就被自己臆想中的“洪水猛兽”吓倒,只要你想,只要你敢,没有什么做不到。困难面前最大的敌人其实是自己。

在就业创业方面于嘉伟谈到,有许多大学生对自己未来就业职业及薪酬定位较高,而在金融危机之下招聘的岗位少之又少的的情况下,招聘方提供的岗位及薪酬远远不及大学生理想中的状况。就业市场已成买方市场,在此前提下,我们不妨稍放低要求,选择先就业再择业,获得工作后积累经验,再慢慢向理想中的工作进军。做为拥有较高技能我们,再就业后又得到了良好的就业素质培养,这使我们更有把握去择业,就业给我们提供了丰富的经验,这对我们在择业中,就拥有了比别人多出的砝码。在此就业形势之下,除提升自己,还有另外几条路可以选择。一是考研,暂时避开就业大军,开始深造,获得更高水平的知识,提高自己的竞争力。二是自主创业。在这自主创业方面,各地区政府有不同的扶持政策,自己给自己提供就业岗位,也不失为一条好道路。

吃得苦中苦,方为人上人。青春的价值并不全在于为将来的成功苦苦奋斗,除了向往的诗与远方,还有活在当下,享受生活。青春生命像条单行道,无返程且短暂,我们不确定自己将来是否一定会成功,但只要当我们回忆起自己的青春时,能不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧就足够了。慢慢探索,不断进步;因为进步,所以欢喜。

上一条:业精于勤,志在千里——国家奖学金获得者葛洲 下一条:星辰大海,不负韶华 ——国家政府奖学金获得者杨海洋