当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 学子风采 >> 正文

莫瑞交流时光|董斯聪:惊喜改变

2020年06月17日 09:30  点击:[]

我是国际商学院国会1808班的董斯聪,今年寒假参加了MSU莫瑞州立大学的交换生项目,在美国进行了为期四个月的学习,这四个月感受颇多,受益很深,我认为这是我人生中十分难忘的一次经历。

因为疫情原因,这确实是一次十分特殊的留学。三月份美国疫情爆发,导致我们被迫改成了网课,但是即使是这样,我也认为这次留学所带给我的收获,并非其他的经历所能相比。首先在生活中,因为来到了一个英语是母语的国家,就导致使用英语的频率会比以往高出很多。很多时候,你必须要去讲英语,这对锻炼自己的英语口语是一个很大的帮助。而在日常的购物,吃饭的过程中,会发生很多有趣的事情。

我刚开始到美国的时候,因为对很多事物的不熟悉,有过很多让人啼笑皆非的经历。去餐厅的时候,因为不知道一些菜的名称,经常看着菜单不知道点什么,很多时候点出来的东西并不合自己的胃口。还记得第一次去Applebees(一家做美国菜的餐厅)吃饭,因为我并不知道各种酱的味道,就选择了BBQ酱,但是美国的饮食和中国的有较大差异,他们的BBQ也并不同于中国的烧烤,那顿饭吃的我很是艰难。还有去沃尔玛购物的时候,我买了一袋松饼,但是并不清楚美国的甜品很多都添加肉桂,而作为中国人,我并不能接受肉桂放在甜点里,所以其实在刚到美国的一段时间,我一直是在不断的踩雷排雷中度过,最后找到了自己可以接受的饮食。

不过说到美国的饮食,如果你喜欢汉堡披萨和炸薯条还有可乐,那美国绝对是你的天堂,我个人认为学校Winslow餐厅的炸薯条,没有任何地方的薯条可以与其媲美。真的是very very delicious!(至今让我念念不忘)。但是三月份以后因为疫情原因,学校食堂关闭,外面的饭店也只能点外卖无法堂食。只能自己动手做饭,这让我练出了高超的厨艺。我通常会去超市买超级多的菜和肉塞满整个冰箱,然后很久不出门。其实自己做饭让我有一种回家的感觉,因为毕竟美国的东西再好吃,也不熟十分适应我的中国胃,我还是认为煎炒烹炸的食物配上大米饭才是灵魂。从最开始的炒个菜都怕油蹦出来到最后我可以成功的做糖醋里脊和麻辣香锅。所以说网上有一句话十分正确那就是:留学生最擅长的一定不是语言,而是厨艺。

其次在学习上,因为你会和各个国家的人接触,其实这个过程是十分有趣的,就比如我们的会话课,我会经常和一个韩国的男生和日本的女生在一组,虽然是同在亚洲的近邻,但是真的会发现有很多的不同,就比如韩国男生会很在意自己的外表,而日本女生穿着简单却又不失精致。在留学的过程中,你真的会交到五湖四海的朋友。就比如韩国同学邀请我们去他家做客,我给他做了可乐鸡翅和麻辣香锅同时我也尝到了正宗的韩国炒年糕和韩式泡菜,这真的是一个文化大交流的奇妙地方。

其实在学习中,外教真的都很包容,就算你英语不好,他们会很耐心的和你交流,尝试去理解你所要表达的意思,而且上课的过程真的十分有趣,你会感受到很多美式幽默,莫瑞是一个十分包容的地方,我并没有感受到他们对外国人的歧视,相反他们真的会很热情的帮助我们,虽然现在我已经离开了,但是我真的很怀念莫瑞。

我很喜欢这种感觉,你不用时时刻刻拿着手机,和一个外国朋友聊聊天,吃吃饭,玩玩游戏,其实会感受到这才是我想要的生活的样子。

Most people... blunder round this city, and all they see are streets and shops and cars. When you walk with us, you see the happy. 我很喜欢这句话,每个人都应该有一双寻找快乐的眼睛,去发现生活中的美好,感受每一次改变带给我们的惊喜和快乐。

供稿:董斯聪

文编:贠淑辰

编辑:王海川

指导老师:刘颖