当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 学子风采 >> 正文

国商考研榜样|王文博:全力以赴,才有资格说尽力

2020年06月19日 14:44  点击:[]

一、个人情况:我是国金167王文博,我跨考山东师范大学学科思政专业,初试成绩389分,初试排名第九名,复试排名第二,录取排名第七。(英语二68、政治74、专业课一教育综合 135分、专业课二思想政治教学论112分)

二、关于专业和择校:学科思政这个专业是教育学和思想政治教育的结合,未来的工作方向主要是高中或者专科学校的思政老师。选择山师的原因很简单,山师的马克思主义学院在省内是排第一的,未来工作前景比较好,而且山师不会出现压分的情况。尽管教育类的考研不考数学,但是竞争压力是很大的,国内排名靠前的师范高校专业推免人数多,并且报考的人数很多。如果大家在选择跨考教育类专业时,一定要多查多看多比较。像学科语文、数学、英语、还有小学教育这种报考人多分数高的专业,一定要谨慎填报。

三、初试学习:我正式的备考是从大三下学期二月份开始的。暑假前,每天边上课边学习。暑假七、八月份我留校学习,一天的学习时间在十一个小时以上。在考研后期每天的学习时间是在十四个小时以上。考研全程没有报班,只买了正版的网课,333教育买的凯程,英语是新东方的网课,政治是徐涛的课。有经济能力的同学一定要买正版,正版更新快而且很多有用附加服务。

1、专业课:我的专业课是两门,分别是333教育综合和902思想政治教学论,总共八本书,我在考前背了五遍。我的专业课学习是先听网课,然后记笔记。在七月份开始背,背的材料是自己的笔记。

文科的专业课学习一定要自己记笔记,这样才能构建自己的知识体系,才是最适合自己的背诵学习材料。背诵的技巧是第一遍不要急于背下所有知识点,要先背知识的框架结构,第二、三遍添加细碎知识点。背诵的过程是一个重复和忍耐的过程,一定要耐下性子。我一天的专业课背诵时间在7个小时。

2、英语二:我买的新东方网课,它整个英语学习体系是很清楚的,老师也都是考研届有名的老师。

英语我每天早上都会花一个小时背诵,背的内容包括各种题型的笔记(单词、句子)、每日一句、作文。

我在大三上学期开始背单词,每天坚持整理每日一句,直到考前整理了三个本子。每日一句可以提高自己的单词、长难句、阅读、翻译的水平,对于基础不好的同学来讲是很有用的。

重点说一下阅读的学习,英语二20102020年所有阅读做了五遍,第一遍是全文精翻,所有单词、句子、问题和选项的中文都要清楚,整理到笔记上。第二遍是错题整理,每道题错的原因,正确选项的原因,错误选项的原因都要明白。阅读的题型是有规律可循的,每一种题的标志、解题方法都要分类整理。后几轮的阅读复习主要看这些笔记,英语阅读一定做真题。另外我平时还会用英语一的阅读当做练习题。

英语作文背的王江涛,大作文背了15篇,小作文背了15篇,一直到考前默写了3轮。建议作文一定要背而且一定要早背,一定不要用模板。后期的学习任务很重,政治、专业课需要背的很多,所以尽量早背。

学习笔记展示

1、政治学习:政治我看的徐涛的课,主观题的押题也是背的徐涛。客观题题目我做了肖1000题、肖四、肖八、徐涛核心考案,都做了两遍。我政治学习的技巧是整理错题的知识点,政治的知识点零碎而且容易混淆,把相近的知识点整理到一起才容易记忆,才能了解自己的薄弱点,考研后期复习时只看笔记就可以了。

一、学习心得:

1、做好计划,包括月计划和日计划,计划好各科的学习进度,计划尽量详细,完成一项后打个对号,不仅可以增加效率还可以增加学习带来的成就感。

2、提高学习的效率。首先,手机真的是影响学习的最大的干扰因素了,随便玩一下可能就要十分钟。当你放下手机学习时,你可能还在想刚才手机里的内容,很难静下心来,学习的效率会很低。我在考研时手机放在宿舍里,只带了一个备用机,这个手机只能订饭和一个只有父母的微信。如果你不能做到高度自律,那就逼迫自己自律起来。其次,要拒绝没有必要的社交活动。最后,避免假学习。例如,每天都泡图书馆,打开书愣神一上午或者玩一上午手机,看起来很努力,其实脑子里什么都没有学进去。

3、保持良好的可持续学习的心态。考研的战线很长而且面临的压力是很大的,一道题的错误你都可能会心态崩溃、会否定自己,所以一定要找到最能放松心情、缓解压力的办法。

4、坚持。坚持是考研成功上岸是最基础的一个要素了。很多的考研人在九、十月份的时候就放弃了,但是这种考研成功的几率等于零。坚持到最后的人才是最有可能考研上岸的人。在这里分享一句话:那些波澜不惊的日复一日,会在突然某一天,让你看见坚持的意义。我在考研时几乎是每天第一个到图书馆的,几个月来风雨无阻。其实很多时候会想偷懒,但是会有一种负罪感。当你真的想为了目标前进时,坚持就真的是一件很简单的事。

在最后想分享给大家一句话,“当你沉浸在学习里时,成功只是附带而来的。”在考研过程中,你做过的每一道题、背过的每一个单词、学过的每一分钟都算数,最终都会体现在你的成绩上。很多人说选择比努力更重要,我想说正确的选择只是一个提高成功几率的前提,但是努力才是最后决定你是否考研上岸的决定性原因。考研的人越来越多,高分的越来越多,你只有准备的足够充分,才能在考研大军中站稳脚跟。

供稿:王文博

编辑:王海川

指导老师:刘颖

上一条:国商考研榜样丨吴弘毅:选择要比努力更重要 下一条:国商考研榜样|乔晓磊:不去做,就永远不会有收获