喜报|国际商学院学子在“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛山东工商学院校赛中斩获佳绩

2024年04月20日 09:00 供稿:张若琳 王逸凡 臧胜昂 尹远铎 编辑:邹婉婷 审核:肖烨 点击:[]

4月17日,“正”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛山东工商学院校赛东校区学术会堂圆满落幕经过校赛的激烈角逐,我院参赛作品“藤山开埠地,海上鹢首来。”——新时代烟台山开埠通商文化遗址的创新保护与开发研究》荣获校级一等奖,”爱“保”贝——宠物医疗保险购买意愿调查研究》荣获校级二等奖,两支队伍勇创佳绩,晋级省赛。

将以此为契机,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教育理念,培养学生的社会责任感、市场敏锐度和团队协作精神,也将提供更多的参赛机会和平台,促进人才培养与产业需求的深度融合,不断提升教育教学质量。

再次祝贺我院学子在比赛中取得佳绩,云程发轫,万里可期,希望同学们以此为榜样,在统计调查领域持续深耕,砥砺前行。

导老师:高琴

组员:臧胜昂、刘雨晴、毕晓霖、张慧颖、黄琛懿

作品简介:烟台是山东第一个开埠的城市,也是当时北方最早的开埠城市之一,作为开埠文化的代表,主要集中于烟台山、朝阳街周围。烟台山开埠通商文化是集自然风光、近代建筑、开埠文化、民俗文化和历史人文景观于一体的山、海、城、港特色文化代表。烟台山文化遗址拥有亚洲保存最完整最密集的近代领事馆建筑群,堪称近代建筑的宝库,见证了烟台作为山东第一个开埠通商口岸的独特历史,是烟台国家历史文化名城的重要组成部分。但是,近几年来,随着旅游业的蓬勃发展,随之而来的文化传承、文化遗址的保护与开发等问题亟待解决。本研究以烟台山为研究对象,通过实地调查、问卷调查和电话访谈等方法对烟台市居民进行调查研究,深入研究烟台山开埠通商文化在新时代的价值意义,分析烟台山文化遗址在保护与开发上存在的各种问题和不足,推动保护开发思路上的创新转型,探讨出新方法、新手段和新举措,形成针对性、实用性且有指导意义的研究报告。

”爱“保”贝——宠物医疗保险购买意愿调查研究》

指导老师:龚世文、杨春娟

组员:李炳璇、尹远铎、李小萌

作品简介:随着经济发展与社会结构变革,人们的生活方式随之发生了改变,宠物在人们生活中的占比日益增加,它们满足了人们对于日常生活空白处的需求,而在宠物市场火热的背景下,宠物保险的稍显冷遇吸引了我们组的注意。本文通过预调查与正式调查两次调查过程,确保调查数据的真实可靠,同时用logistics回归模型及因果森林模型进行计算,推测出问题的原因及本质,探究解决问题的方法,为宠物保险的发展做出一定的贡献。