青春践行路 筑梦正当时|国际商学院2024年暑期社会实践活动纪实(二)

2024年07月27日 09:30 供稿:褚楚,季桐宇,孟芳妃,李俊志 摄影:董坤秀 编辑:于欣妍 点击:[]

躬耕传统艺田,焕新非遗活力

为积极响应习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。723日至25日,山东工商学院国际商学院“巧手薪火,锦心绣梦”暑期社会实践团队前往栖霞市开展实践学习活动。期间,团队拜访了栖霞市民间艺术家协会主席、杰出的非遗手艺人于志娜,深入了解非遗技艺的传承与发展、亲身体验手工艺的制作过程,并参加了“电子商务进农村”的网络培训,以实际行动助力非遗文化的传承与创新。

723日,团队采访了于志娜主席,聆听了她的成长历程,围绕手工艺的文化价值以及非遗的传播展开了讨论。于志娜在果乡长大,对面塑艺术情有独钟,并有自己独到的见解。她致力于推广非遗技艺,常在校园、社区和文化场所开展讲座和培训,传授非遗知识,培养了许多非遗爱好者。关于未来,于志娜主席计划与更多手工艺人共同努力,提升技艺,创作更多佳作。她也期望社会各界能够给予更多支持,共同促进非遗文化的传承与发展,让这些文化财富在新时代重获新生。

724日,在于志娜的带领下,团队成员们亲身体验了手工艺制作的乐趣。在制作过程中,队员们相互交流学习,不仅领略了传统面塑玫瑰花的制作工艺,还融入了创新元素,为这一传统技艺注入了新的活力。现场,手造艺术家们展示了他们精湛的技艺,并耐心地指导队员们完成各自的作品。通过亲自动手实践,团队成员不仅体验到了手工制作的乐趣,更深刻地感受到了传统技艺的独特魅力,对传统手造文化产生了更加深厚的敬意

725日,在栖霞市山东农圈智慧农业发展有限公司的安排下,实践团队参加了由栖霞市电子商务公共服务中心电子商务师李言飞主持的“电子商务进农村”网络培训活动。李言飞向团队成员们分享了他们团队如何利用短视频和直播平台推广手造工艺作品,以及如何帮助手工艺者与公众建立更深层次联系的经验和策略。

李言飞老师指出,栖霞市作为胶东地区传统特色文化的重要发源地之一,在现代社会快速发展的浪潮中,传统手造工艺既遭遇了挑战,也迎来了新的机遇。为了守护并传承这些宝贵的文化遗产,“电子商务进农村”网络培训活动扮演了关键角色。我们可以通过推广传统手工艺品,为手造行业注入新的生命力,使其在新时代焕发新的活力。

培训过后,团队成员表示:“本次的公益培训体验让大家触动很深,培训员将直播的内容,甚至是拍摄角度等细节都讲述得十分详细,这可以让很多初次直播或是拍摄的手工艺人们有更多的思路,更多的创意和更好的展现方式来宣扬他们的作品。从前手工艺者们不知道如何推广这些传统工艺,但如今的网络直播培训项目让手工艺者们回到了大众的眼前,借助网络直播等新兴手段,可以让更多的人了解和喜爱我们的传统手工艺品,让我们的传统文化在新时代焕发出更加耀眼的光芒。”

展望未来,我们应抓住这次机遇,运用创新思维将传统文化与现代社会相结合,为传统文化注入新的活力,让更多的人了解和喜爱胶东特色传统手工艺品。让我们以栖霞“果都手造”为新起点,积极响应国家号召,让青春之花在非遗的传承与发扬中绽放!