遇“践”青春,盛夏有为|国际商学院2024年暑期社会实践纪实活动(五)

2024年08月04日 19:00 供稿:马硕欣 常源 程洋 郑昊天 孔梦秋 崔榕真 黄奕涵 摄影:庄越溪 编辑:于欣妍 审核:肖烨 点击:[]

贡献青春力量,书写青春担当。7月中旬,山东工商学院国际商学院党委书记肖烨、校团委负责同志及辅导员姜璐璐老师带领“单县羊汤助农兴,传承创新中华情”实践团队开启对单县羊肉汤发展的调研实践活动。

本次活动致力于深度了解单县羊肉汤这一地方特色美食的文化内涵及市场潜力,调研青年人对单县羊汤的消费习惯,促进营养美食的现代化发展。活动期间,团队走访单县当地多家具有代表性的羊汤企业,完善羊汤食品问卷,后续将面向青年人发放3000份问卷,协助企业了解年轻一代在饮食方面的消费习惯,便于企业更好的掌握羊汤产品的市场需求。

青山羊养殖是单县发展乡村经济的重要产业基础。团队成员走进“单养千秋”,负责人向团队成员介绍企业大力实施三五六六工程全面推动单县羊肉汤产业高质量发展。团队成员深入到单养千秋保种育种创新示范基地,了解当地青山羊、羊肉汤等乡村振兴产业的发展成果。团队成员听取了负责人的介绍,并结合所学专业进行深入探讨,旨在为推动乡村振兴出谋划策。

为进一步实现乡村振兴、探寻便捷推广方式,团队成员还调研了当地代表性企业“山东百寿坊食品有限公司”。百寿坊食品有限公司始终秉持创新理念,在2003年率先做了高端百寿坊单县羊肉汤店,把单县羊肉汤从地摊模式提升引导到高端酒店,研制了特色全羊宴产品。百寿坊羊肉汤作为单县羊肉汤的新生代,浓缩了羊肉汤的精华,继承传统的制作方法,运用高新技术熬制而成。公司持续创新研发,打造羊肉汤系列速食产品。企业负责人向我们介绍“单县羊肉汤要像肯德基、麦当劳一样走出当地,让世界各地的人均可以喝上单县羊肉汤。”团队成员被企业家精神深深鼓舞,与企业家在青年人养生、消费习惯等方面展开了深入沟通。

为了更全面地了解羊肉汤餐饮行业的发展近况,团队成员探寻山东省非遗工坊头一锅单县羊肉汤企业。通过参观调研,团队成员更加细致地了解到正宗的单县羊肉汤是如何制成的,怎样通过不同的方式研制出拥有不同风味的羊肉汤。头一锅单县羊肉汤企业秉持主动思考、主动担当、主动作为的理念,让单县羊肉汤走向更广阔的市场,为乡村振兴贡献了自己的一份力量。

结束了一天的实地调研后,团队成员与政府相关部门领导和企业负责人开展了座谈会,单县领导及相关企业负责人首先向团队成员们介绍了各自企业的基本情况、发展历程以及市场定位。团队成员结合调研成果,提出了注重年轻消费群体推广、加强产品创新与拓宽销售渠道等建议,得到了与会领导的高度认可。后续学校将继续开展青年人对羊汤消费的网上问卷市场调研,相关数据会持续与当地政府和企业分享。单县领导及相关企业负责人纷纷表示表示将认真考虑并采纳这些建议,同时希望高校能继续为单县羊汤产业的发展提供人才与智力支持,共同推动产业持续健康发展。

此次“三下乡”活动加深了青年学子对乡村振兴战略的理解与认识,激发了投身社会实践、服务乡村振兴的热情与决心。未来,我们将继续发挥专业优势与青春活力,为乡村振兴伟大事业贡献更多青春力量!