当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 学子风采 >> 正文

莫瑞交流时光|高昊:疫情中的成长

2020年06月14日 09:30  点击:[]

怀着一个非常复杂的心情来写下这篇心得体会,这一次出国因为新冠病毒经历了很多,让我在这美国这四个月的生活出现了大大小小的变化,但也锻炼了自己。

出国的心情是复杂的,是五味杂陈的,有激动,有伤感。伤感是因为我不能在家过年,不能陪父母,在一家人团聚的时刻漂泊在异国他乡,但是去到一个新的国度,会面对新的事物,了解到新的东西,扩宽自己的视野,这也是令人激动的一方面,同时也可以借这个机会提高自己的外语水平。

初至莫瑞,首先被那里的景色和风土人情所吸引,那里的校园在一天中的每一个时间段都有他的特色,总是让人有一种舒适的居住感。老师们待人接物都很有礼貌,人们之间说话总是面带微笑,保持着谦让,行走到马路上,与正常行驶的车相遇时,汽车会停下来,让行人先走,这一点和国内过马路的方式不一样,形形色色的教学楼,宿舍楼和食堂中的美食也吸引着我们。总而言之,在这个新的地方,我们适应着新的生活,有了一个新的开始。

在到达莫瑞的第二个周日我们在美国过了第一个没有家人的除夕,那一天晚上我们去了当地的一家中餐厅August Moon 吃了一顿意义非凡的“年夜饭”。我们在那里用上了去到美国之后的第一双筷子,吃了很多熟悉的中国菜,满满都是回忆,最后的最后,老板赠送给我们每人一份中国挂历。

最让人难忘的是一起在班级里上课的来自各个国家的同学,我们都是学的英语,虽然在美国停留的时间各不相同,但我们很多人之间结下了真挚的友谊。在莫瑞的ESL语言班里,人们都褪去了不同的国籍,用着不那么标准的英语互相交流,赠送礼物,课后一起吃饭,每当有学生按规定时间离开这个学校时,学校总会举办一个欢送仪式颁发一个证书来表彰他们,领导人员会与他们合影留念,我们这些没有离开的人,而也可以去参加这个会议与他们合影留念,离别总会让人伤感,前两个月的时光让我十分难忘,很多事的点点滴滴都留在了我的心中,那一段时光在我的心中留下了浓墨重彩的一笔。学校也举办了很多活动,而给我们上课的老师人也很好,他们的授课方式,让我们通过更多的交流实践,通过课堂上讨论问题,以及课后的交流,我的英语也有了不错的提高。

我在美国期间,我们还认识了许多同样在当地上学的中国留学生他们对待我们非常热情,还请我们吃了在美国的第一次火锅,这些来自中国的留学生在那里都有各自的目标,这也在生活上帮助了我们很多。

3月中旬开始,美国的新冠疫情越来越严重,我们也搬到了新的宿舍在新的宿舍里,我们一个人住一个房间,而且房间中有厨房和冰箱,便于我们减少外出,这也大大提高了我们的日常生活能力,改善了我们在疫情中的生活条件。我有的时候会带着家里邮寄过来的N95口罩去沃尔玛买肉和菜和必需的生活用品,进行屯粮以减少出行

由于美国患病人数的飞速增长中国也调整了中美之间的航班次数,实施了中国每个航空公司,每周只能往美国飞一班航班的五个一政策。这也导致了我们遇到了很多票被取消以及票价飞涨一票难求的情况,美国患病人数的飙升以及机票难以购买,让我经常陷入焦虑之中。当我做好了在美国待到八月的准备时,中国政府实行了留学生包机回国政策,我很荣幸的坐上了第二批返回中国的飞机,感受到了祖国的伟大。在购票之余,中国大使馆也给我们寄送了包含着口罩,消毒湿巾以及医学药物的健康包,我也看到了美国防疫措施与中国的巨大差距,了解到了祖国社会制度的稳定性,也明白了中西方人们对待疫情的看法和思想的差异性。

这次的美国之行给我们留下了太多太多的追念与回忆,相信这次经历会在我的人生中留下浓墨重彩的一笔!

供稿:高昊

文编:贠淑辰

编辑:王海川

指导老师:刘颖