当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 国商风采 >> 学子风采 >> 正文

国商记者团|一分耕耘,一分收获——国家奖学金获得者房琪超专访

2020年11月01日 09:30  点击:[]

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,只有经过血与泪的浇灌,成功之花才会向你展现它最美的一面。没有任何成就可以轻易达成,所有的辉煌都是努力日积月累的成果。现在让我们跟随记者团的脚步,了解一下国家奖学金获得者——房琪超!

房琪超,中共预备党员,山东工商学院国际商学院财务管理专业2017级3班团支书。曾任国际商学院学生会第二课堂工作部部长、国财182班助理辅导员以及国际商学院教务办公室学生助理。曾获羽毛球新生赛男子单打第二名、第二课堂运营服务技能竞赛第一名、连续五学期获得校级奖学金,同时也是一名优秀青年志愿者、优秀团干部、校级优秀学生干部、校级优秀学生以及优秀团员。

当然,所有的荣誉离不开背后的努力,他说:高中老师最离谱的一句话就是考上大学就轻松了。满当当的课表,本子上没打勾的任务,大学的压力并没有比高中小。学习是一辈子的事,尤其在学生阶段,首要任务就是学习,因此要把学习摆在第一位。 在个人角度,房琪超师哥建议大家修一个双学位,双学位不仅可以增加知识储备,还会带来更多的就业机会。而作为一名优秀的学生干部,他认为学生工作首先要摆正定位,要牢记学生工作的职责是为老师同学服务。学生工作要认真负责,学生工作的担子上,挑的是老师和同学的信任。

大学生活应当是丰富的,时间协调从来不是一个问题,没有时间的原因在于不会规划。房琪超同学大一大二参加过很多组织:校学生会青志组宣部、院学生会宿管部、第二课堂运营中心课程部、羽毛球协会、财会协会。与此同时房琪超同学喜欢打羽毛球,每周都会找空闲时间去球馆,既放松了心情,又锻炼了身体,还可以认识新朋友。我们都应该学会生活,找一些空闲时间,去享受自己的生活。时间对每个人是公平的,他并没有比别人多的时间,他只是比别人过的更加充实。

高考过后的社会实习经历,使他发现学历对找一份适合自己的工作十分重要,因此他励志要考研。然而,进入大学后,认识了很多优秀的师哥师姐,从他们身上借鉴了很多经验,其中一位备战公务员的师哥和他分享了对未来的规划,也为他打开了一扇新的大门,他发现对他来说公务员比研究生更具有吸引力。兴趣是最好的老师,带着兴趣学习可以事半功倍,因此他调整了自己的目标,向成为一名国家公务员努力,也为实现社会主义现代化强国尽自己的微薄之力。成长的过程就是我们不断接受挑战面对困难的过程,遇到的挫折与困难是为了让我们走得更远。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,希望大家都可以坚持走下去,等回过头来时发现这些属于我们的“财富”。

房琪超同学这次获得国奖,离不开老师的教导、同学的帮助,在他迷失方向时为他指点迷津,在他踟蹰不前时给他鼓励,当然最重要的是自身的努力。一分耕耘,一分收获。四年大学生活让他对这句话有了深刻的理解。每一个学期都会要求自己比上个学期更努力一点,成绩也一点一点的提升,从荣誉奖学金到今天的国家奖学金,房琪超用自己的经历印证了付出和回报的正比关系。在今后的学习生活中,相信他也会更加努力,不负老师期望,不负家长嘱托,成为更加优秀的人。

“凡心所想,素履所往,生如逆旅,一苇以航”。生活从来都不是一帆风顺,但也绝非荆棘遍布。正如房琪超师哥那样:谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。在成功到来之前,姑且让我们不断努力,提升自己。

上一条:国际商学院“财商教育·逐梦山商”财商教育演讲比赛圆满结束 下一条:国商记者团|无趣味,不青春,展朝气,显芳华 ——国际商学院趣味运动会专访